Главная » Статьи » Труды В.П.Рудюка

Народная и нетрадиционная медицина, как составные интегративной медицины

Народная и нетрадиционная медицина, как составные интегративной медицины.

(Статья для газеты “ Kомсомольская правда ”, 2011 год.)

Валерий Петрович Рудюк.
Доктор информационной биофизики и экстремальной психологии,
профессор народной и нетрадиционной медицины.
г.Одесса Украина.

Современная медицина становится всё более сложной, более специализированной и, одновременно с этим всё более интегративной, т. е. всё более комплексной. Термин ” Интегративная медицина “ уже стал обычным в медицинской науке и практике. Во многих странах существуют и успешно функционируют клиники интегративной медицины, во многих странах, в том числе и в развитых, в больницах и поликлиниках имеются отделения или кабинеты народной и так называемой ” нетрадиционной “ медицины. Во многих странах это обычная, давняя практика, подтвердившая своё право на существование многовековой эффективной работой.

В странах, победивших социализм, приходится с огромными трудностями возрождать убитое коммунистической идеологией, её примитивной пародией на научный материализм светлое прошлое, - право народа на свои традиции, на свою культуру, в том числе и на традиции народной медицины, на традиции целительства. В городе Одессе, совсем недавно, с 2002 года по 2008 год существовала и успешно функционировала клиника интегративной медицины, в которой работали врачи традиционной медицинской ориентации и специалисты в области народной и некоторых направлений нетрадиционной медицины.

Опыт объединения в одном медицинском учреждении специалистов различных направлений, различных медицинских методик, показал высокую результативность при лечении большого числа заболеваний. При этом время, затраченное на излечение пациентов, количество используемых на лечение медикаментов значительно уменшилось.

Если вспомнить историю развития медицины, мы увидим, что то, что сегодня называется традиционной, или классической медициной, создалось путём экспериментов, анализа, обобщения и научного осмысления народной медицины и целительства. Причём процесс этот шёл на протяжении тысячелетий, непрерывно, и продолжается в наше время. Вспомним совсем недавно ставшие официальными мануальную терапию, ( в народе до сих пор называемую костоправством ), иридодиагностику, многие виды рефлексотерапии. Как ни крути, но официальная медицина есть по сути неблагодарным отпрыском медицины народной.

Значительное число болезней можно лечить методами как народной, так и официальной медицины. Есть, однако, болезни, с которыми может справиться только официальная медицина, ( например хирургия ). А есть болезни, которые поддаются излечению только методами и методиками народной медицины, методами целительства. Это, прежде всего, разнообразные информационные воздействия и программы, блокирующие работу вегетативного отдела ЦНС и лимбической системы.

Успехи классической медицины, особенно во второй половине 20 века и в наше время впечатляющие, особенно в диагностике. Хотя многие, в том числе и врачи, считают медицину по достоверности стоящей на втором месте после богословия. Достижения современной медицины каждый из нас испытал на своей шкуре, ( а также под шкурой ). Но. Медицинская статистика говорит, что число больных, обращающихся за помощью к целителям и специалистам по нетрадиционной медицине, стабильно увеличивается из года в год. Это вызвано целым рядом причин. Основные из них, как мне видится, следующие:

1. Постоянное увеличение платы за медицинские услуги как в государственных больницах и клиниках, так и в разнообразных частных и получастных больницах, клиниках и центрах. Большинство из которых есть узкоспециализированными, и за частую являющимися платными филиалами государственных.

2. Рост стоимости лекарств, их низкая эффективность, и просто их отсутствие, - особенно в сельской местности, наличие в продаже огромного количества подделок и фальсификатов.

3. Низкое качество лечения. А зачастую, - просто безответственность и вопиющее безразличие медработников к больным. Как ни прискорбно, но редкий выпуск новостей в телевизоре или по радио обходится без очередного скандала в нашем “ оптимизированном “ здравоохранении. Заметную отрицательную роль сыграла также коммерциализация подготовки медицинских специалистов. Многие дипломы ими просто куплены.

4. Недоступность многим слоям населения, особенно в сельской местности, да и городским пенсионерам, своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Не только узкоспециализированной, но и просто неотложной.

Это только основные, хорошо всем известные, ( особенно чиновникам из Минздрава ), недостатки украинской системы здравоохранения.

В Украине же, во все времена, при всех политических режимах, народная медицина была не только в почёте, а была действительно эффективной и своевременной помощью, а до создания во второй половине 19 века земских больниц почти монопольной. Официальных, дипломированных врачей было чрезвычайно мало, и сосредоточены они были в городах, да и стоимость услуг была значительной, ( как и в наше время ).

А знахарь или целитель и возьмёт не дорого, и всегда рядом, и гарантия есть, что не схалтурит, - он же, как правило, с того же села, что и пациент, а зачастую ещё и в каком то колене родственник. Целителей, знахарей, костоправов, травников, шептух и других врачевателей уважали и почитали, а те, в свою очередь, работали профессионально и качественно, на совесть, не отказывали никому, хотя ни клятвы Гиппократа, ни тем более клятвы советского врача не давали.

Медицинская статистика, созданная А. П. Чеховым, архивы и хроники свидетельствуют, что в Украине, за исключением портовых городов, не было ни больших эпидемий, ни больших моров. В Украине всегда, ( кроме периода голодомора ), был положительный прирост населения, даже во время гражданской войны. Заслуга в этом прежде всего украинской народной медицины.

В 1913 году в Российской Империи проживало около шестидесяти миллионов украинцев. С 1913 года по 1990 год население планеты увеличилось в четыре раза, т. е., украинцев должно было бы стать двести сорок миллионов, а нас осталось по данным 1990 года чуть больше пятидесяти миллионов. Это к слову о советском социализме.

В советское время народная и нетрадиционная медицины были запрещены, и находились фактически в подполье. И не только в Украине. Но они не прекратили своего существования, они работали, развивались и совершенствовались, несмотря на бешеную травлю и дискредитацию. Лица, имеющие дар целительства продолжали работать, постоянно совершенствовали своё мастерство, самостоятельно изучали медицинские науки. Многие поступали в медицинские институты и училища, получали официальное медицинское образование и сочетали в своей врачебной деятельности и те и другие методики.

С началом т. н. перестройки, а особенно с обретением независимости, в Украине начался бум целительства и прежде всего экстрасенсорики. Появилась возможность быстро заиметь большие деньги. И в целители, мягко говоря “ попёрло”. Пользуясь недостаточной осведомлённостью большинства населения о физике данных явлений, желанием людей за один день излечить болезни, накапливавшиеся десятилетиями, всевозможные шарлатаны, а часто просто явные психи, начали лечить и исцелять народ от всех известных и придуманных болезней. Очень сильно этому способствовали и массовые сеансы на стадионах и на телевидении присно памятного Кашперовского и иже с ним сотоварищи. Ситуация, когда все лечили всех от всего, причём при полном попустительстве Минздрава, а во многих случаях с его благословления, нанесла огромный ущерб авторитету как народной, так и официальной медицине. Обе пострадали в одинаковой степени.

За прошедшие с тех пор четверть века ситуация заметно изменилась к лучшему. Население стало и более грамотным, и более разборчивым. Резко уменьшилось и количество псевдо целителей. И если сравнить возможности и результаты традиционной, и скажем, народной медицины в лечении одних и тех же заболеваний, то народная медицина во многих случаях имеет преимущество и в эффективности, и в сроках, и в стоимости лечения, и в меньшем количестве побочных осложнений. Если у пациента есть выбор между криогенной камерой, курс лечения в которой стоит 7500 гривен, да ещё курс химиотерапии за 3 или 4 тысячи гривен, да на “ десерт ” убитая печень; и между целителем, который за 100 или 200 гривен продаст Вам бутылочку спиртовой настойки шкурки обычного конского каштана, и Вы, сидя у телевизора, без отрыва от любимого сериала, за 5 – 7 суток растираний избавитесь от клятого артрита, - то понятно, кого Вы выберете. Не секрет, что во многих случаях, упёршись в тупик безрезультативности очень правильного и очень научного лечения, врачи рекомендуют пациенту обратиться к целителю. Да и сами часто приходят к целителям, исчерпав все возможности вылечить себя любимого.

Сегодня ситуация с целительством, с народной и нетрадиционной медициной заметно улучшилась, и обретает более менее цивилизованные рамки. Методы народной и нетрадиционной медицины перестали быть модной экзотикой, целители начали сотрудничать с врачами и наоборот. Начался пока ещё хрупкий процесс сотрудничества и взаимного обогащения различных направлений медицины. Рано или поздно медицина станет интегративной, холистической. Многие целители легально и довольно успешно работают в государственных, ведомственных и частных медицинских учреждениях. При министерстве здравоохранения Украины даже есть отдел народной и нетрадиционной медицины, возглавляемый кандидатом медицинских наук. Но в штате которого нет ни одного целителя. ( ? ).

В Украине существует даже Институт народной медицины, в котором имеется аж два факультета ! Какие ? Вдумайтесь – стоматологический и фармакологический. А курс народной медицины в объёме, если не ошибаюсь, 30 часов, ( ? ), читал профессор – физик, специалист по волновым процессам, в своём научном направлении достигший общепризнанных успехов. Но он не целитель, и не врач. Целителем, народным врачом надо родиться, это такой же дар как поэзия или живопись. А учить целителей нужно не методам целительства а основам медицинских знаний и теоретическим основам целительства, физике этих процессов.

Народная и нетрадиционная медицина Украины имеет много возможностей за короткий период времени значительно повысить эффективность своих услуг, стать равноправным партнёром и творческим коллегой официальной медицины. Для этого со стороны государства необходимо совсем немного:

1. Министерству здравоохранения Украины совместно с ведущими целителями и их общественными организациями разработать и после обсуждения с целителями и медицинскими работниками принять программу развития народной и нетрадиционной медицины в стране. Эта программа должна стать неотъемлемой частью закона Украины об охране здоровья от народа.

В этой программе необходимо, в частности, чётко и однозначно указать права и обязанности практикующих целителей, их ответственность за свои действия, а также обязанности перед целителями государства вообще, и Мини стерства здравоохранения в частности.

2. Профинансировать эту программу.

3. Постоянно и регулярно её выполнять.

И на этой оптимистической ноте…

P. S. И да хранит Вас Господь в сухом, прохладном месте.

Категория: Труды В.П.Рудюка | Добавил: RVP (15.04.2014)
Просмотров: 795 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Дополнительно